Puasa itu memang
menahan lapar dan haus. Namun bukan berarti harus loyo kan? Agar kondisi tubuh
tetap prima tips berikut bisa Anda terapkan.
Dianjurkan kaum muslimin yang berpuasa
jangan lupa selalu mengkonsumsi makanan bergizi baik pada saat sahur atau
berbuka puasa. "Walau menu sederhana, yang penting mengandung lima unsur
gizi lengkap seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral,"
Usahakan untuk mencegah dehidrasi tubuh dengan banyak minum air putih
pada malam hari. Hal ini penting dilakukan, karena pada siang hari aktivitas
kita cenderung banyak mengeluarkan keringat baik di ruangan terbuka atau
ber-AC.sekalipun.
Pada saat berbuka,
awali buka puasa Anda dengan makanan atau minuman hangat dan manis seperti kolak,
setup, ataupun minuman manis lainnya. Tapi anda harus ingat, jangan mengkonsumsi minuman yang mengandung soda,
karena dapat menimbulkan akibat buruk bagi perut Anda.
Sebaiknya jangan
langsung minum air dingin atau es, sebaliknya biasakanlah berbuka dengan
minuman yang hangat. Perut yang kosong bisa menjadi kembung, bila Anda langsung
berbuka puasa dengan air dingin, karena asam lambung dalam tubuh kita akan
terbentuk semakin banyak.
Juga sebaiknya
beristirahatlah kira-kira satu jam sebelum
menyantap hidangan berbuka yang telah dihidangkan. Tujuannya untuk memberikan
keseimbangan terlebih dahulu pada pencernaan kita. Ingat, jangan mengkonsumsi
makanan berlebihan dan makanan asinan.
Berbuka puasa
hendaknya dilakukan secara bertahap dan tidak terburu-buru agar lambung tidak
"kaget". Dengan demikian kerja lambung tidak terlampau berat. Untuk
meringankan kerja pencernaan, kunyah makanan dengan baik.
Agar Anda mampu
menahan rasa lapar, perbanyaklah mengkonsumsi jenis makanan berserat yang
banyak terdapat dalam sayur dan buah. Tubuh kita memerlukan waktu lebih lama
untuk mencerna makanan yang banyak mengandung serat.
Selain memperbanyak
makanan berserat dan makanan yang mengandung protein, sebaiknya Anda juga
menyediakan jenis makanan yang mengandung vitamin dan mineral serta makanan
tambahan agar tubuh tetap segar bugar sepanjang hari.
Vitamin yang penting
dikonsumsi setiap hari adalah vitamin A, B, dan C. Tapi kalau Anda sudah makan
buah berwarna kuning atau merah, sayur berwarna hijau tua, kacang-kacangan, maka
tak perlu khawatir kekurangan vitamin tersebut.
Bagi
penderita sakit lambung makanan yang sebaiknya dihindari adalah ketan, mie,
daging berlemak, ikan dan daging yang diawetkan, sayuran mentah, sayuran
berserat, minuman yang mengandung soda, dan bumbu yang tajam (cuka, cabai,
asam). Jenis makanan tersebut bisa menimbulkan gas yang berpengaruh
meningkatkan produksi asam lambung.Demikianlah tips agar tetap
prima saat menjalankan ibadah puasa, semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar