Kurma adalah merupakan buah asal Timur Tengah.Di Indonesia buah
yang satu ini identik sekali dengan bulan puasa atau Ramadhan. Saat berbuka
puasa, maka disunnahkan
mengonsumsi buah kurma dengan jumlah yang ganjil, sebelum mengonsumsi berbagai aneka
makanan lainnya.
Hal ini selain
dianjurkan oleh Nabi, ternyata mengonsumsi kurma untuk takjil/buka puasa
membawa efek manfaat bagi kesehatan
juga. Berikut ini merupakan beberapa manfaat dari buah kurma ,seperti yang
dirangkum dari berbagai sumber:
- Mudah
dicerna. Saat buka puasa, makanan
yang pertama dikonsumsi ada baiknya yang mudah dicerna, serta nutrisinya
menyehatkan untuk menghasilkan energi. Energi yang masuk dalam tubuh
tersebut akan menggantikan energi tubuh yang terpakai akibat seharian kita
berpuasa. Kurma sangat mudah dicerna.
- Penghilang
lapar. Mengonsumsi kurma sebanyak 1 atau 3 biji sudah cukup untuk
menghilangkan lapar yang mendera sepanjang hari. Ini bermanfaat untuk
mencegah Anda makan berlebihan, sebab perut sudah terasa kenyang.
- Mempersiapkan
pencernaan. Sebelum makan nasi atau makanan berat lainnya, kurma akan
mempersiapkan pencernaan yang sepanjang hari kosong. Dengan makan kurma
akan mengurangi rasa perih atau sakit perut Anda, juga masalah pencernaan
lainnya.
- Sumber
energi sehat. Kurma mengandung energi dari glukosa yang baik bagi tubuh.
Namun untuk penderita diabetes, ada baiknya membatasi asupan kurma sebab
bagaimanapun glukosa yang terlalu banyak tak sehat bagi mereka.
- Serat.
Kurma juga mengandung serat yang baik bagi pencernaan. Manfaatnya adalah
menghindarkan dari sembelit sebagai
akibat kurangnya mengonsumsi sayur dan buah.
Demikian sekilas tentang manfaat buah kurma, jadi jangan lupa
menyediakan kurma di rumah Anda,
sebagai santapan saat berbuka puasa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar