Sabtu, 12 Juli 2014

Manfaat Buah Kurma

Kurma adalah  merupakan buah asal Timur Tengah.Di Indonesia buah yang satu ini identik sekali dengan bulan puasa atau Ramadhan. Saat berbuka puasa, maka disunnahkan mengonsumsi buah kurma dengan jumlah yang ganjil, sebelum mengonsumsi berbagai aneka makanan lainnya.
Hal ini selain dianjurkan oleh Nabi, ternyata mengonsumsi kurma untuk takjil/buka puasa membawa  efek manfaat bagi kesehatan juga.  Berikut ini merupakan  beberapa manfaat dari buah kurma ,seperti yang dirangkum dari berbagai sumber:


  1. Mudah dicerna. Saat buka puasa,  makanan yang pertama dikonsumsi ada baiknya yang mudah dicerna, serta nutrisinya menyehatkan untuk menghasilkan energi. Energi yang masuk dalam tubuh tersebut akan menggantikan energi tubuh yang terpakai akibat seharian kita berpuasa. Kurma sangat mudah dicerna.
  2. Penghilang lapar. Mengonsumsi kurma sebanyak 1 atau 3 biji sudah cukup untuk menghilangkan lapar yang mendera sepanjang hari. Ini bermanfaat untuk mencegah Anda makan berlebihan, sebab perut sudah terasa kenyang.
  3. Mempersiapkan pencernaan. Sebelum makan nasi atau makanan berat lainnya, kurma akan mempersiapkan pencernaan yang sepanjang hari kosong. Dengan makan kurma akan mengurangi rasa perih atau sakit perut Anda, juga masalah pencernaan lainnya.
  4. Sumber energi sehat. Kurma mengandung energi dari glukosa yang baik bagi tubuh. Namun untuk penderita diabetes, ada baiknya membatasi asupan kurma sebab bagaimanapun glukosa yang terlalu banyak tak sehat bagi mereka.
  5. Serat. Kurma juga mengandung serat yang baik bagi pencernaan. Manfaatnya adalah menghindarkan dari sembelit  sebagai akibat kurangnya mengonsumsi sayur dan buah.
Demikian sekilas tentang manfaat buah kurma, jadi jangan lupa menyediakan kurma di rumah Anda, sebagai santapan saat  berbuka puasa.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar